О ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЗЛОВ И СОЕДИНЕНИЙ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Виктор Карпиловский
Эдуард Криксунов
Анатолий Перельмутер
Виталина Юрченко

Аннотация

В статье представлена программа КОМЕТА, позволяющая рассчитывать и проектировать узлы металлических конструкций, широко используемые в промышленном и гражданском строительстве. Алгоритм проектирования каждого прототипа узла представлен в виде набора операций, реализующих правила определения значений взаимосвязанных параметров узлов. Для каждого прототипа узла разработан независимый модуль программы, выполняющий полный цикл проектирования узла и проверки его параметров на соответствие выбранным нормам проектирования.


Задача поиска неизвестных параметров узлов стальных конструкций представлена как проблема принятия решений на основе анализа математической модели узла. Автоматический поиск неизвестных значений параметров узла реализован как многократное целенаправленное улучшение некоторого исходного проектного решения с целью удовлетворения ограничений несущей способности, а также с учетом конструктивных и сортаментных ограничений. Многократное улучшение текущего проектного решения узла выполняется на основе анализа чувствительности по отношению к варьированию управляющих параметров узла.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Карпиловский V., Криксунов E., Перельмутер A., & Юрченко V. (2021). О ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЗЛОВ И СОЕДИНЕНИЙ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. International Journal for Computational Civil and Structural Engineering, 17(2), 58–66. https://doi.org/10.22337/2587-9618-2021-17-2-57-65
Раздел
Статьи