Поиск и определение размеров конструктивных пустот с помощью георадарной томографии на примере двух колонн

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Marina S. Sudakova
Eugeniya B. Terentieva
Alexey Yu. Kalashnikov

Аннотация

В статье приведены результаты исследования, целью которых является оценка возможности обнаружения и оконтуривания конструктивных пустот, размеры которых превышают длину волны для используемой частоты. Описываются два примера применения георадиолокационного томографического просвечивания: 1) квадратной бетонной колонны с гранитной облицовкой, полой внутри, и 2) цилиндрической гранитной колонны с конструктивной полостью круглой формы с железными стенками. Рассматриваются вопросы методики, структура получаемых данных, выделение полезных волн на фоне помех, анализируется результат томографического обращения, который сравнивается с результатом георадиолокации в традиционной модификации с совмещёнными источником и приемником.


В результате проделанной работы было доказано, что задача поиска, оконтуривания и определения размеров пустот внутри строительных конструкций уверенно решается при помощи георадарной томографии. С высокой точностью было определено распределение скорости электромагнитных волн в твёрдой части колонн (бетоне и граните), которое может быть использовано для пересчёта в физические свойства, такие как влажность, пористость и пр. Был получен количественный результат, лишенный обычной неоднозначности, свойственной косвенным методам исследования, и является более качественным и достоверным по сравнению с результатами георадиолокационного зондирования с совмещенным источником и приёмником.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Sudakova, M. S., Terentieva, E. B., & Kalashnikov, A. Y. (2017). Поиск и определение размеров конструктивных пустот с помощью георадарной томографии на примере двух колонн. International Journal for Computational Civil and Structural Engineering, 13(1), 94–109. https://doi.org/10.22337/2587-9618-2017-13-1-94-109
Раздел
Статьи
Биографии авторов

Marina S. Sudakova, МГУ имени М.В.Ломоносова, геологический факультет ИКЗ СО РАН

кафедра сейсмометрии и геоакустики, научный сотрудник

Eugeniya B. Terentieva, МГУ имени М.В.Ломоносова, геологический факультет

кафедра сейсмометрии и геоакустики, старший преподаватель

Alexey Yu. Kalashnikov, МГУ имени М.В.Ломоносова, геологический факультет

кафедра сейсмометрии и геоакустики,младший научный сотрудник