АНАЛИЗ РЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕССА САМО-ФОРМООБРАЗОВАНИЯ КЛЕЁНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Main Article Content

Владислав Пономарев
Галина Кашеварова

Аннотация

В статье рассмотрена перспективная технология само-формообразования клеёных деревянных элементов конструкций изогнутой формы. Данный метод основан на реологических процессах, происходящих в древесине, таких как деформации усушки и набухания древесины и ее анизотропных свойствах.


Для прогнозирования конечной изогнутой формы деревянной конструкции, авторы проанализировали существующие реологические модели древесины и пришли к выводу о том, что в настоящее время реологическая модель, предложенная Европейскими исследователями, включает в себя наиболее полный перечень факторов, которые влияют на процесс деформации древесины: упругая и пластическая деформация, усушка и набухание древесины, деформация вязко-упругой ползучести и механо-сорбционная деформация.


На основании результатов экспериментальных исследований и численного моделирования изменения кривизны клеёных деревянных элементов, которые были выполнены Европейскими исследователями, было установлено, что предложенная реологическая модель древесины нуждается в уточнении, а именно в корректировке коэффициентов гидрорасширения в зависимости от влажности древесины.


Дальнейшее направление исследования авторов будет направлено на проведение натурных экспериментов по определению коэффициентов гидрорасширения различных сортов древесины в зависимости от толщины деревянных элементов и ориентации слоев в клееной конструкции.

Ключевые слова: метод само-формообразования клеёных деревянных конструкций, реологическая модель, деформация

Article Details

Как цитировать
Пономарев, В., & Кашеварова, Г. (2020). АНАЛИЗ РЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРОЦЕССА САМО-ФОРМООБРАЗОВАНИЯ КЛЕЁНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. International Journal for Computational Civil and Structural Engineering, 16(2), 94-100. https://doi.org/10.22337/2587-9618-2020-16-2-94-100